.RU

Мимо души, илиЧего не делает Психолог в школе - Николай Козлов


^ Мимо души, или
Чего не делает Психолог в школе
Чтобы было понятно: пояснения от Автора


Позвонили, пригласили: состоится рабочий семинар практических психологов, ведущих группы и работающих главным образом в школе. Замысел? Собраться лучшим силам и в своем узком кругу пройтись по болевым точкам каждого.



Соответственно была уверенность, что говорить все будут как есть, без масок, и это привлекало еще более. Поэтому — собрались.



Итак, узкий круг специалистов. Посмотрели друг на друга, поделали Доклады, показали Работу. И тогда я понял, что не могу молчать, столько из меня посыпалось чувств. Разных. От людей я остался в восторге, а от их работы — в возмущении.



Если коротко и мягко, то итоговые впечатления следующие: “Психологи — это классные люди, только делают они что-то не то”.



Итак, зарисовки.

Очень осторожный Психолог


Очень осторожный Психолог рассказывал о своей работе. Это был действительно хороший и честный Психолог, но чем больше он говорил, тем тяжелее становилось у меня на душе.



Психолог был Усталым Гуманистом и много раз подчеркивал, что чужие души трогать опасно. Он говорил долго и проникновенно о том, насколько опасны психологические группы, задевающие и обнажающие душу, тем более в ситуации школьного класса. Он говорил, что опасны тесты и опасно знание человеческой психологии, поскольку все это дает возможность психологического манипулирования.



 Я видел: у Психолога есть его Психологический Арсенал. Он очень походил на некий дремучий оружейный склад, в котором хранится очень опасное оружие. А во­круг него ходит Психолог и рассказывает, что тут оружия очень много и оружия опасного, но он его только покажет и ничего трогать не даст.



Ну очень опасно!



При этом Психолог интересовался у коллег, что, на их взгляд, нужно для того, чтобы ученики учились с желанием, какие методики для этого нужно использовать.



Я слушал и вспоминал свою жизнь. Когда я был преподавателем в институте, я тоже сочинял милые лекции под лозунгом “А вот еще интересно”, рассказывал психологические байки, и все было в общем-то хорошо, но изредка ко мне подходили умные и живые люди и спрашивали: “Ну и что?” Это означало: “Что мне с этим делать? Как это может изменить мою жизнь?”



Как я понял, этот славный Психолог тоже нашел свое, очень умное решение.

Очень умное решение


Исходная посылка: Психолог знает, что его задача — вооружать людей психологическими знаниями. Трудное обстоятельство: он гуманист, и поэтому вооружать дикарей опасным оружием не хочет. Итого — творческая проблема: что бы такое ученикам дать, чтобы одновременно им ничего не дать? Как бы так поработать Психологом, чтобы при этом душу не трогать?



Подсказка к решению: вокруг — нормальные учителя, ходят с тетрадками, усталые, но без этих высокогуманных душевных мук. А может быть, это и есть решение?



 Да, но его надо реализовать. И вот Психолог окунается в методическое творчество: он разрабатывает учебный курс. Это учебный школьный курс, но только в увлекательной форме, то есть нечто Строгое по сути и Легкое по форме. И вот теперь на уроках он начинает давать умные Теоретические Знания, а чтобы это проглатывалось, для смазки рассказывает Интересные Психологические Байки.



Итоги: все становится хорошо. Психолог выполнил святую заповедь “Не навреди” и поэтому чист, а ученики с ним время провели.

Психология как Учебный Предмет


Богомерзостен пред Богом всякий, кто учит геометрию, а се грехи душевные — любить астрономию и эллинские книги.


^ Поучения XVII века


В   школе в рамках учебных предметов детям рассказывают множество любопытных и одновременно совершенно ненужных вещей, подкрепленных только авторитетом Программы и хлыстом Оценки и Экзамена. Ну как же без Физики? Ну пусть и не ясно, зачем изучать третий закон Ньютона, явление электромагнитной индукции Фарадея и кривую Бойля—Мариотта, но ведь это Основы! Физику должны знать все!



У лучших учителей Физика становится еще и прикладным предметом, то есть учителя  показывают, как это иногда может помочь ученикам по жизни. Объем полезного оказывается невеликим, но появляется смысл хоть какой-то.



И вот — торжество и апофеоз: теперь Учебным Предметом становится Психология. Ее начинают преподавать как ту же самую Физику, только с другими заморочками. Ее как бы переодели, создали ей видимость чего-то Солидного и Настоящего. Все в порядке: пройдет время, создастся традиция, и глупые вопросы “Зачем нам это изучать?” исчезнут. Ну как же без Психологии?



А вот есть еще закон Вебера—Фехнера, эффект Зейгарник и кривая забывания Эббингауза. Выучите это, потому что это Основы науки психологии, а Основы Наук должны знать все!



Естественно, хороший предмет должен иметь и прикладной аспект. Психолог его ищет и находит. Теперь он развивает память, внимание и другие психические функции, учит языку общения и психологии сдачи экзаменов. А мог бы с не меньшей пользой развивать функции, например, физические, учить языку, например, английскому и психологии, например, забивания гвоздей.



 Почему это грустно? Вот картинка, прочувствуйте ее: полуразрушенная, страдающая страна, в ней живет Волшебник, который мог бы остановить войны и эпидемии, который мог бы спасти страну, но он откладывает свою Волшебную Палочку. Никто не упрекнет его, он не бездельничает: Волшебник занялся выращиванием картошки... Хорошая вещь — картошка, но в груди не щемит?

Пошто приходила тетка к детям, или Совращение малолеток


Если вам не надоело, я хочу еще немного подержать вас в школе и познакомить еще с одним Психологом.



Итак, в школу пришла тетя. Да не просто тетя, а настоящая тетя Психолог. Тетка грамотная, способна писать даже методические пособия, поэтому ставит задачу: детишек в психологию заманить, а когда те вляпаются, назвать это сформированным интересом и зафиксировать.



Чего хотят детишки? Они хотят много чего разного, но есть одно, чего хотят они всем своим нутром. Хотя многие из них и не подозревают об этом, хотя многие и откажутся признать это — все они хотят тепла и близости. Но этого у них нет. И когда тетя Психолог говорит: “Давайте овладеем Наукой Психологией!”, они слышат: “Вас будут любить. Вы получите тепло. Вы будете счастливы!” У них рождаются надежды. Они идут к ней — к Психологу! — и садятся за парты.



Начинаются уроки: звучат тексты и ставятся вопросы. Чтобы совсем не затекали ноги и хоть как-то двигалась душа, Психолог даже ставит с ними некоторые сценки. Тогда становится интересно, почти как во дворе. Да нет, детишкам правда бывает интересно, потому что иногда тетя Психолог рассказывает что-то и про них. Она, например, дает тесты, и они, ответив на несколько сотен странных вопросов, потом при желании могут прочитать свою характеристику.



Курс длинен, но детишки не ропщут. Ведь они в школе, то есть в месте строгого заключения для их души и ума. А тут есть возможность занять себя хоть чем-то интересным, иногда даже полезным. В классе тепло, привычно, можно разговаривать, и училка не ругается...



Дети живут по-прежнему в Джунглях и смертельно боятся, что кто-то с ними рядом, такой же озлобленный звереныш, как и они сами, увидит их рану и вопьется в нее. Поэтому на вопрос анкеты, которую заботливо предложит тетя Психолог, они судорожно ответят: “Нет, мы не хотим, чтобы здесь трогали наши душевные проблемы...” Тетя Психолог в связи с этим проконстатирует некоторую тревожность учеников и продолжит давать материал в русле их актуальной познавательной активности.



А у тети Психолога есть еще свои, неизвестные детям заботы. Ее, например, очень волнует, а научна ли преподаваемая ею Психология? Она беспокоится, соответствует ли научным ритуалам вводимая ею понятийная сетка и в рамках какой академической школы она нагружает детишкам мозги.



Она беспокоится о том, как сделать Науку. Жалко, что нет рядом с нею никого, чьей заботой стало бы как сделать человека.

Что я хочу


Что я хочу, когда работаю с людьми? Все, чего я хочу, —освободить внутреннего человека и осветить его внутренний мир. Залечить раны, открыть в нем самом источники энергии и любви, сделать человека сильным и добрым. Чтобы он не шатался от ветров настроений, не мотался от ожиданий окружающих, не склонялся под гнетом обстоятельств, а крепко стоял сам, твердо шел сам, по своему пути. Чтобы он открыл глаза и увидел мир, а не только картинки о мире. Чтобы сбросил тяжелый панцирь и стал открыт миру, воспринимая его в полноте, чутко и тонко, но при этом стал неуязвимым и не ранился — ничем.



В этом смысле конечная цель моей работы с людьми всегда одна, общая. Но исходная недоделанность и боль у каждого своя, соответственно помощь каждому нужна разная.



Одного нужно только поддержать, чтобы он не падал на острые камни. У другого — выбить костыли, чтобы учился стоять на собственных ногах. Третьему — разбить скорлупу, чтобы он вылупился в мир: вначале будет дрожь, но на свежем ветру пух быстро подсохнет. Того, замерзшего, надо отогреть. А вот этого, такого запыленного, очень хочется протереть мокрой тряпочкой.



Но только, пожалуйста, не называйте меня психотерапевтом.

Я — не психотерапевт


Наблюдая за работой моих коллег, я убедился, что совершенно не хочу быть психотерапевтом.



 Наблюдая за тем, как мои коллеги деловито чистят эти набитые грязью души, я понял, что не хочу быть таким же ассенизатором. Не желаю. Возможно, эта работа очень благородна, но я не любитель человеческих помоек.



Да, я понимаю, что эта работа очень нужна. Действительно, если человеческие души раз за разом изначально уродовать обычным семейным воспитанием, а потом оттачивать злой и переживательный идиотизм сериалами типа "Просто Мария...", то такой человек не только постоянно наполняется дерьмом — от жизни, он сам же это дерьмо в жизнь и несет. И тогда ему и армии подобных ему нормальных, то есть душевно искалеченных, людей требуется армия внимательных психотерапевтов.



Я не психотерапевт. Я строитель и настройщик души. Я люблю это. Люблю настраивать душу — свою или чужую — так, чтобы она все больше и больше была открыта свету... Чтобы все больше вбирала в себя тепла... Чтобы, работая без отходов, она не только хранила в чистоте себя, но и делала мир вокруг красивее и чище.



Конечно, меня трудно назвать добрым человеком. Я не люблю слабых, которые считают своим правом быть слабыми. Не люблю калек, которые нашли в этом свое призвание, и не хочу заниматься душевным протезированием. Я не люблю больных, которые не умеют быть здоровыми, и не увлечен перспективой помогать им благополучно переползать от одной болезни к другой. Они болеют потому, что их душевное или физическое тело болеть всегда готово. Эти всегда больные не болеют только тогда, когда еще не успели заболеть в очередной раз. И вылечив текущую болезнь, они с открытыми болезням дверями просто ждут следующую.





Я не врач.
Я - мастер душевного здоровья.

mineralnie-gidravlicheskie-vyazhushie-veshestva.html
mineralnie-veshestva-koksharova-svetlana-starost-rodom-iz-detstva-ili-chelovek-est-to-chto-on-est-sistema-pitaniya-alfej.html
mineralnij-obmen-metodichka-47-farmaciya-fiziologiya-zhkt.html
mineralno-sirevie-resursi-reshenie-problem-ustojchivogo-razvitiya-perenasishennoj-promishlennostyu-i-visokourbanizirovannoj.html
mineralogicheskij-muzej-im-av-sidorova-pri-irgtu-pamyatka-studentu-1-go-kursa.html
mineralogiya-tipomorfizm-mineralov-stranica-23.html
  • books.bystrickaya.ru/dokladchik-rukovoditel-otdela-obrazovaniya-stranica-5.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/trubeckoj-petr-aleksandrovich-redakcionnaya-kollegiya-zavyalov-e-a.html
  • tests.bystrickaya.ru/mastera-vremeni-puteshestviya-dushi.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-intel-obuchenie-dlya-budushego-vizitnaya-kartochka-proekta-shotlandiya-avtor-proekta.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-f-ochkov-k-t-n-doc-a-i-tihonov-k-t-n-doc.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konferencij-apvalgos-konferencje.html
  • thescience.bystrickaya.ru/instrukciya-uchastnikam-razmesheniya-zakaza-informacionnie-karti-konkursnoj-dokumentacii-obrazci-form-proekt-municipalnogo-kontrakta-stranica-15.html
  • reading.bystrickaya.ru/mchs-sergej-shojgu-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-7-9-avgusta-2010-g.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obshee-kolichestvo-vremeni-245-minut-4-chasa-05-minut-obsheobrazovatelnoj-programmi-na-2011-2014-godi-2011-god.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/boevoj-ustav-suhoputnih-vojsk-chast-3-chast-36.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poslanci-ada-yastoyu-v-prohode-smotryu-na-dver-s-viveskoj-grimernaya-isnova-i-snova-zadayu-sebe-etot-vopros-eto.html
  • composition.bystrickaya.ru/osukolova-uchitel-obshestvoznaniya-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-strategiya-gimnazicheskogo-obrazovaniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sostavit-rashodnuyu-chast-smeti-klubnogo-uchrezhdeniya-po-byudzhetu-proizvesti-raschet-fonda-oplati-truda.html
  • shpora.bystrickaya.ru/ya-gorzhus-svoimi-predkami-na-konkurs-bilo-predstavleno-okolo-500-rabot-vsbornik-voshli-luchshie-raboti-uchastnikov.html
  • college.bystrickaya.ru/-4-zrelost-kak-etap-i-kak-kachestvo-v-psihicheskom-razvitii-cheloveka-m-v-gamezo-l-m-orlova.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-bogosluzhebnij-yazik-russkoj-cerkvi-istoriya-popitki-reformacii-izdanie-sretenskogo-monastirya-1999.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-1-istoriya-povsednevnosti-kak-nauchnoe-napravlenie-monografiya-podgotovlena-k-pechati-na-osnovanii-granta-nauchnogo.html
  • crib.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-540600-pedagogika.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogi-raboti-regionalnih-otdelenij-soyuza-za-2010-god-dinamika-rosta-pokazatelej-po-otdelnim-kriteriyam.html
  • assessments.bystrickaya.ru/elektronnie-bazi-dannih-diski-konsultantplyus-visshaya-shkola.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tri-porosenka-horovaya-scenka-avtor-uchitel-muziki-mou-sosh-p-celinnij-bondarenko-irina-valerevna.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sostoyanie-vodnogo-obmena-centralnogo-i-perifericheskogo-krovoobrasheniya-u-bolnih-s-hronicheskoj-uremiej.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referatov-krugozor-referat-po-teme-problemi-selekcii-sobak-v-svete-nekotorih-polozhenij-sovremennoj-genetiki.html
  • tests.bystrickaya.ru/lihoradochnie-zabolevaniya-ob-utverzhdenii-sanitarno-epidemiologicheskih-pravil-i-norm-sanitarno-epidemiologicheskie.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sv-panina-yazik-i-mezhkulturnaya-kommunikaciya-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivi.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/mds-83-199-prajs-list-na-normativnuyu-metodicheskuyu-tipovuyu-proektnuyu-dokumentaciyu-i-drugie-izdaniya-po-stroitelstvu.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-provedeniyu-v-obrazovatelnom-uchrezhdenii-meropriyatij-ko-dnyu-pamyati-zhertv-politicheskih-repressij-30-oktyabrya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tablica-1-struktura-motivov-studentov-k-izucheniyu-inostrannogo-yazika-nauchnij-psihologo-pedagogicheskij-zhurnal.html
  • crib.bystrickaya.ru/issledovanie-ustojchivosti-imitaciej-povtornogo-sbora-dannih-derevyanko-a-p-holyushkin-yu-p-voronin-v-t-rostovcev.html
  • bukva.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-prohozhdeniyu-proizvodstvennoj-praktiki-napravlenie-bakalavrskoj-podgotovki-stranica-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/konstrukcii-avtomobilnih-dvigatelej.html
  • bystrickaya.ru/vidi-obrabotki-dokumentov.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-soprotivlenii-zlu-siloyu.html
  • exam.bystrickaya.ru/virginskie-ostrova.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shestnadcataya-ezhegodnaya-konferenciya-adit-2012-kulturnoe-nasledie-i-informacionnie-tehnologii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.