Нагрузки и воздействия Вопросы: Порядок расчета строительных конструкций
.RU

Нагрузки и воздействия Вопросы: Порядок расчета строительных конструкций


Лекция №2

Лектор: доц. Педиков А. В.

Автор: доц. Педиков А.В.


Предельные состояния строительных конструкций.

Нагрузки и воздействия


Вопросы:

  1. Порядок расчета строительных конструкций;

  2. Предельные состояния строительных конструкций;

  3. Нагрузки и воздействия.


При расчете зданий, сооружений, их строительных конструкций, узлов и деталей (далее применяется термин конструкции) необходимо соблюдать определенный порядок. Конструкции рассчитывают в следующем порядке:

  1. исходя из экспертного анализа, задаются материалом конструкций, и основным конструктивным решением (например, задаются тем, что фундаменты будут свайные);

  2. определяют возможные нагрузки и воздействия на конструкции;

  3. составляют возможные сочетания и комбинации нагрузок и воздействий;

  4. анализируют и отбрасывают заведомо не определяющие сочетания и комбинации нагрузок и воздействий;

  5. определяют прочностные и деформативные характеристики материалов;

  6. в зависимости от наличия специфических условий корректируют нормативные и расчетные сопротивления, а также деформационные характеристики материалов (например, при эксплуатации бетона при влажности 75% и меньше его сопротивления уменьшают на 10% и т.п.);

  7. от каждого сочетания и комбинации вычисляют внутренние усилия (выполняют статический, динамический, температурный и т.п. расчет);

  8. анализируют и отбрасывают заведомо не определяющие сочетания внутренних усилий;

  9. сложные конструкции разбивают на элементы или участки и классифицируют их по характеру работы;

  10. выполняют расчеты по 1-й группе предельных состояний (расчеты на прочность);

  11. выполняют расчеты по 2-й группе предельных состояний (расчеты на эксплуатационную пригодность);

  12. конструируют конструкцию с соблюдением конструктивных требований.

^ Комментарии к 1-му пункту.

При проектировании зданий и сооружений могут задаваться различными типами конструкций отдельных его частей. Например, рассматривать отдельно конструкции свайных фундаментов и фундаментов мелкого заложения, или рассматривать железобетонный и металлический каркас. Применение того или иного конструктивного решения здания в данном случае основывается на технико-экономическом анализе вариантов (так называемое вариантное проектирование).

^ Комментарии к 3-му и 4-му пункту.

Составляя сочетания, определяют значения нормативных и расчетных нагрузок в зависимости от длительности их действия и одновременного присутствия на конструкции (постоянная + одна временная, постоянная + несколько временных, постоянная + несколько временных из которых не менее 3-х кратковременные, особая + постоянная + временные). Составляя комбинации определяют наиболее невыгодные положения временных нагрузок для определения опасных сечений конструкции и значений внутренних усилий в них. Из опыта проектирования или анализа значений нагрузок допускается не составлять некоторые сочетания и комбинации на конкретные, неоднократно применяемые, конструкции зданий.

^ Комментарий к 5-му и 6-му пункту.

Значения нормативных и расчетных сопротивлений материалов и их деформационных характеристик приводятся в СНиП для расчета соответствующих конструкций (2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции», II-23-81* «Стальные конструкции» и др.). В этих же нормативных документах приведены коэффициенты по их корректировке, в зависимости от некоторых факторов. Однако, при проектировании специализированных зданий и сооружений или при ряде особых воздействий на конструкцию, следует рассматривать и ряд дополнительных норм и требований. Например, при кратковременных динамических воздействиях на железобетонные конструкции в СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции» приведен коэффициент к сопротивлениям бетона, увеличивающий их на 10%, а при тех же воздействиях на убежища гражданской обороны сопротивления бетона должны быть увеличены на 20%.

^ Комментарий к 8-му пункту.

Например, в опасном сечении от различных комбинаций нагрузок могут действовать М, N, и Q отбрасывается только та комбинация внутренних усилий, в которой все значения М, N, и Q меньше чем М, N, и Q другой комбинации.

^ Комментарий к 9-му пункту.

Разбивка на элементы осуществляется, в случае если конструкция состоит из нескольких стержней, оси которых расположенных в пространстве на разных прямых (фермы, решетчатые балки, решетчатые колонны и т.п.). Разбивка на участки осуществляется, в случае если поперечное сечение конструкции имеет различные геометрические или прочностные характеристики, а также, если в конструкциях имеется разное напряженно-деформированное состояние (пространственные и массивные конструкции).

^ Комментарий к 10-му и 11-му пункту.

Расчеты по предельным состояниям 1-й и 2-й групп ведутся исходя из реальных опасностей, таким образом, ряд расчетов можно опустить. Например, растянутые элементы не рассчитываются на потерю устойчивости, так как это явление для них невозможно (подобных случаев можно привести достаточно много). Также не ведется расчет по 2-й группе предельных состояний для соединений, узлов и мест стыка конструкций.

^ Комментарий к 12-му пункту.

Для того чтобы конструкция удовлетворяла предъявляемым к ней требованиям необходимы не только ее соответствие предельным состояниям, а также и соблюдение конструктивных требований. Одним из примеров может служить минимальный процент армирования для железобетонных конструкций. Если он не соблюдается, то конструкция не может считаться железобетонной и с точки зрения расчетов должна быть принята бетонной.


Основой расчетов строительных конструкций, зданий и оснований является метод предельных состояний. Предельными состояниями называют такие состояния, при которых здания, сооружения, их конструкции или основания перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, то есть теряют способность сопротивляться нагрузкам и воздействиям или получают недопустимые перемещения или повреждения.

Все СНиП, предназначенные для расчета конструкций из различных материалов (2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции», II-23-81* «Стальные конструкции», 2.02.01 «Основания зданий и сооружений» и др.), устанавливают 2 группы предельных состояний: по потере несущей способности (1-я группа); по непригодности к нормальной эксплуатации (2-я группа). Цель расчетов по предельным состояниям – обеспечить надежность и комфортность при возведении и эксплуатации здания.

Расчет по предельным состояниям 1-й группы ведется для предотвращения:

Расчет по предельным состояниям 2-й группы ведется для предотвращения:

По первому предельному состоянию должны быть проверены:

По второму предельному состоянию проверяют:

При проектировании строительных конструкций по методу предельных состояний задаются предельно допустимыми значениями таких характеристик конструкций, как прочностные, деформативные и комфортные.

Идея расчета конструкций и оснований по первой группе предельных состояний заключается в том, что действующие усилия от нагрузок и воздействий в сечении элемента – N не должно превышать расчетной способности сечения Ф:

N ≤ Ф(R; А),

где R – расчетное сопротивление материала с учетом неблагоприятных воздействий; А – геометрический фактор.

Расчет по предельным состояниям второй группы всех строительных конструкций и оснований определяется предельными деформациями (прогибами, углами поворота сечения, перемещениями и т.п.), при превышении которой дальнейшая эксплуатация здания в целом или его участка становится невозможной

Δ ≤ f (5.1),

где Δ – деформация конструкции; f - допускаемая предельная деформация.

Для железобетонных конструкций, при возможности возникновения в них растягивающих напряжений, расчет по второй группе предельных состояний ведется из условий:

N ≤ Ncrc (5.2) и

acrc ≤ [acrc] (5.3),

где Ncrc – усилие от нагрузок и воздействий в сечении элемента, acrc – ширина раскрытия трещины в расчетном сечении от действия неблагоприятных нагрузок и воздействий, [acrc] – предельно допустимая ширина раскрытия трещины.

По условию 5.2 проверяют все указанные выше железобетонные элементы на возможность образования трещин, за исключением наклонных сечений железобетонных элементов (для них это условие выглядит по другому). Для элементов 1-й категории трещиностойкости несоблюдение этого условия недопустимо. Для элементов 2-й и 3-й категории трещиностойкости сравнение данных параметров необходимо для расчетов по условию 5.1 (прогибы железобетонного элемента зависят от его жесткости, а жесткость зависит от наличия трещин).

По условию 5.3 проверяют железобетонные элементы 2-й и 3-й категории трещиностойкости. При этом нормируется величина продолжительного и непродолжительного раскрытия трещины.


При проектировании следует учитывать нагрузки и воздействия, возникающие при возведении и эксплуатации здания, а также при изготовлении, складировании и перевозке сборных конструкций и их элементов.

В зависимости от продолжительности действия следует различать постоянные и временные нагрузки. Постоянные нагрузки действуют на конструкцию все время. Временные нагрузки могут воздействовать на конструкцию эпизодически. Временные нагрузки в свою очередь подразделяются на:

К постоянным нагрузкам относят:

К длительным нагрузкам следует относить:

К кратковременным нагрузкам следует относить:

К особым нагрузкам относят:

Кроме разделения нагрузок по времени действия для проектирования имеет важное значение их разделение на нормативные и расчетные. Значения нормативных нагрузок определяются согласно СНиП 2.01.07-85*, а также по специализированным отраслевым нормам, паспортам к оборудованию и справочным данным. Расчетные нагрузки получаются путем введения коэффициента надежности по нагрузке γf, который учитывает доверительную вероятность отклонения нормативных значений от возможных. Причем, если увеличение нагрузки влияет на конструкцию отрицательно, на него умножают, а если положительно, то делят. При расчете на прочность и устойчивость в условиях пожара, при взрывных воздействиях, столкновении транспортных средств с частями сооружений, расчетах на выносливость, расчетах по деформациям (если в нормах не установлены другие значения) коэффициент надежности по нагрузке принимается равным единице.

Кроме того, зданиям, в зависимости от их экономической, социальной и экологической значимости, назначают уровень ответственности. Существуют три уровня ответственности. I-й (повышенный) назначается для особо ответственных зданий, например резервуарам для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м3 и более, магистральным трубопроводам и т.п. II-й – для зданий массового строительства. III-й – для временных зданий и зданий вспомогательного назначения. В зависимости от уровня ответственности к нормативным и расчетным нагрузкам вводят коэффициент по уровню ответственности, равный 0.95…1.2, 0.95 и 0.8…0.95 соответственно. На него умножают значения нагрузок.

При расчетах конструкций и оснований для условий возведения зданий расчетные значения снеговых, ветровых, гололедных нагрузок и температурных климатических воздействий следует умножать на 0,8.

Расчет конструкций и оснований по предельным состояниям следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок. Сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов действия различных нагрузок. Например, ветер одновременно может дуть только в одном направлении. Но здание рассчитывается на комбинации ветра приложенного ко всем сторонам здания.

В зависимости от учитываемого состава нагрузок различают:

Основные сочетания бывают трех видов:

Особые сочетания включают в себя одну особую нагрузку и все постоянные с коэффициентом сочетания 1, длительные нагрузки с коэффициентом сочетания 0,95, кратковременные нагрузки с коэффициентом сочетания 0,8. При этом учитываются не все временные нагрузки на здание. Например, при расчете на сейсмические воздействия не учитывается ветровая нагрузка, а при расчете на взрыв не учитывают все кратковременные нагрузки.

Кроме корректировки значений нормативных и расчетных нагрузок с помощью сочетаний, при расчете конструкций и оснований также используют неблагоприятные комбинации загружений. Далеко не всегда присутствие временной нагрузки на конструкции может повлиять на нее негативно. Поэтому рассматривают варианты с комбинированием тех или иных временных нагрузок. Временные нагрузки в комбинациях также могут располагаться не по всей возможной поверхности приложения, а занимать конкретные неблагоприятные участки.

nnotacii-k-dokladam.html
nnpunin-aearens-i-komnata-v-carskom-sovershennoletie-volodi-deshevova-lida-leonteva-poezdka-na-valaam.html
no-blizok-blizok-mig-pobedi-stranica-3.html
no-esli-bi-dazhe-mi-ili-angel-s-neba-stal-blagovestvovat-vam-ne-to-chto-mi-blagovestvovali-vam-da-budet-anafema.html
no-esli-v-gori-vi-ne-hodite-zapiski-visokogornogo-hudozhnika.html
no-kak-bi-hotelos-nam-chtobi-za-skupimi-strochkami-strogih-voennih-svidetelstv-vstal-zhivoj-yarkij-nezabivaemij-obraz-nashej-marijki.html
  • college.bystrickaya.ru/3tipi-peremennih-i-strukturi-dannih-izmeriteli-regulyatori-malogabaritnie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/administraciya-goroda-pokachi-izveshaet-o-provedenii-otkritogo-aukciona-na-pravo-zaklyucheniya-kontrakta-na-postavku-knig-dlya-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-goroda.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-glavi-rajona-ob-itogah-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rajona-za-2009-god.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-kak-grazhdanskij-dogovor-s-obshestvom-o-novom-kachestve-obrazovaniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/po-tu-storonu-realnosti-viktor-aronovich-mazin.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-priema-v-uralskuyu-gosudarstvennuyu-selskohozyajstvennuyu-akademiyu-v-2011-godu-ekaterinburg-201.html
  • institut.bystrickaya.ru/srednesrochnij-finansovij-plan-ooo-avanta-soderzhanie-stranica-5.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/teoriya-literaturi-poetika-stranica-8.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-6-sila-prinyatiya-i-misterii-temnoj-luni.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/ustav-municipalnogo-byudzhetnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-19-municipalnogo-obrazovaniya-ust-labinskij-rajon.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazki-dlya-vzroslih-chernovik-diploma-studentki-6-kursa-zaochnogo-otdeleniya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/advokatov-ozolotyat-monitoring-smi-27-28.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tehnologiya-tehnicheskij-trud-prikaz-30-12-2010-g-832-o-rezultatah-municipalnogo-etapa-vserossijskoj-olimpiadi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/remsi-kempbell-monstri-antologiya-stiven-dzhons.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-11-svadebnij-naryad-kniga-podarok-dostojnij-korolevi-krasoti.html
  • znanie.bystrickaya.ru/54-vzaimosvyaz-obshih-i-specificheskih-znanij-i-umenij-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-srednih-pedagogicheskih-uchebnih-zavedenij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-lingvisticheskij-analiz-teksta.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tema-5-psihodiagnosticheskaya-beseda-kak-raznovidnost-metoda-oprosa-kurs-konspekt-lekcij-i-kontrolnie-zadaniya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zelenogradskoe-okruzhnoe-upravlenie-obrazovaniya-stranica-3.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost-v-gosudarstvah-chlenah-ches.html
  • klass.bystrickaya.ru/administracii-stranica-7.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-ufa-2008-udk-616-97-616-507-bbk-55-8-ya-7.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-27-pravovoe-gosudarstvo-programma-vstupitelnih-ekzamenov-v-aspiranturu-gu-vshe-po-specialnosti-12-00-01-.html
  • literatura.bystrickaya.ru/scenarij-novogodnego-prazdnika-dlya-detej.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prirodno-resursnij-potencial-latinskoj-ameriki.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reshayushie-boi-tajna-na-dne-kolodca.html
  • school.bystrickaya.ru/birzha-i-birzhevaya-deyatelnost-v-rinochnoj-ekonomike-chast-6.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-ekonomika-organizacij-dlya-studentov-dnevnogo-obucheniya-po-specialnosti-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mishlenie-i-yazik.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-chelovek-i-priroda-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-moskva-2011.html
  • znanie.bystrickaya.ru/44-metodi-regulirovaniya-stepeni-riska-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-specialnostej-menedzhment-organizacii.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-shirokuyu-nogu-na-shirokuyu-nogu.html
  • writing.bystrickaya.ru/biznes-plan-agentstvo-po-organizacii-prazdnikov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
  • books.bystrickaya.ru/boyarincev-vladislav-andreevich.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.